МЕНЮ










13 липень 2015 - 11:08

Декантер


Декантер – это сосуд, в который переливается вино из бутылки. Делается это неспроста, а с определенной целью, поскольку процесс переливания позволяет:

  • Осадок на дне бутылки не попадет к вам в бокал
  • Дать вину время и возможность, чтобы в полной мере раскрыть свой аромат. Ведь вкус вина раскрывается лишь после его насыщения кислорода.
  • Эстетическое восприятие не останется без внимания, если наливать напиток из изящного графина.

Декантированию подлежит красное зрелое или молодое вина, а также среднетелое с наличием танин, например, Кот Роти. В первых двух случаях это необходимо для тех, кто хочет избавиться от осадка, а в последнем, чтобы сделать танины мягче и дать возможность раскрыться всей сложности ароматов. Наименее популярными винами для декантирования являются:

  • Бургундское
  • Белое
  • Розовое
  • Игристое
  • Низкотанинные

Если у вина очень большой срок выдержки, то декантировать рекомендуется тогда, когда вы уверены, что вино не потеряет своего аромата. Стоит отметить, что декантировать столовое вино нельзя.

Зрелое красное и белое вино

Осадок в виде кристаллов имеет свойство образовываться в винах большой концентрированности или выдержкой от 5 до 17 лет. Это может происходить вследствие осаживания танинов и красителей, присутствующих в вине. Обычно такой осадок называется «винным камнем». Чтобы избежать попадания осадка в питье, нужно приобрести графин с зауженной верхней частью и шарообразной нижней.

Молодое красное вино

Если вино красное, а срок выдержки не превышает 5 лет, его нужно насыщать молекулами кислорода во время процесса переливания, поскольку именно тогда его аромат раскроется в полной мере, а танины немного потеряются свою терпкость, появляющуюся из-за маленькой выдержки.

Декантеры для таких целей должны быть с воронкообразной формой горлышка и широкой частью внизу. Стоит отметить, что подобные графины не закрываются крышкой, так как вино должно постоянно насыщаться кислородом, дабы раскрыть свои вкусовые качества. Между подачей на стол и декантированием должно пройти некоторое время. Все зависит от вида и качества вина.

Декантирование молодого вина

  • 1.Помыть декантер, чтобы он не издавал никаких посторонних запахов. Если они все же присутствуют промыть капелькой вина сосуд.
  • 2.Налить вино плавной струей, следя за тем, чтобы оно не выливалось обратно в бутылку.

Декантирование зрелого вина

  • 1.Если вино хранилось горизонтально, то доставать его и нести к сосуду рекомендуется также, чтобы осадок не поднялся.
  • 2.Наливать вино плавной струей, следя за тем, чтобы оно не вливалось обратно в бутылку.

 




Додати коментарі:
Ім’я

E-mail

Домашня сторінка

sty02 sty12 sty01 sty13 sty08 sty07 sty09 sty05 sty00 sty06 



pgt 0.40632 сек. / запитів: 7 / sitemap / Copyright © "Вечiрня газета" 2001-2015
Всі матеріали, розміщенні на сайті "Вечірня газета", є власністю сайту.
Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання (hyperlink) на www.vechirka.com.ua