МЕНЮ












7 жовтень 2001 - 13:20
НОВЫЙ УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС: А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО НИЧЕГО НЕ НАРУШИЛИ? (РУС.)

Тема эта пестрой волной публикаций всколыхнула печать: юристы-практики, налоговики, социологи анализируют изменения, чтобы уберечь нас от незнания закона, которое, как известно, от ответственности не освобождает. Но одни издания дают лишь поверхностный обзор нововведений, а другие углубляются в дебри параграфов и смутно понятной читателю терминологии. Избежала этого только очень солидная специализированная пресса (например, газета “Все о бухгалтерском учете”, где понятным языком обстоятельно расписаны все плюсы и минусы УК) да некоторые думающие журналисты, беспокоящиеся о практических интересах тех, кому, собственно, этот кодекс адресован.

Итак, Кодекс принят - чего ж нам ждать? Многие сходятся во мнении, что в новом УК есть колоссальный “прорыв” в сторону европейских норм: на первое место выведена защита прав и свобод человека . То есть, если человек осужден к лишению свободы, это не означает, что должны как-то ущемляться его права на жилье, труд, достойный уровень жизни или учебу (вы можете представить себе нашего заключенного, который в камере готовится к сдаче вузовского зачета?!).

Вот еще одно серьезное преимущество новогого УК: наказания будут применяться от минимальным к максимальным, а не наоборот, как это было в Уголовном Кодексе 1960 года. То есть суд, назначая достаточно суровое наказание, должен иметь на то веские аргументы. К примеру, если человек впервые украл в хлебном магазине пару буханок хлеба, то у него есть шанс не сесть в тюрьму, а заплатить штраф или отбыть исправительные работы.

Немаловажно, что сокращено количество “затворных” статей. Вместо них вводятся альтернативные наказания – общественные либо исправительные работы, служебные ограничения, ограничение свободы, арест. Это немного “опустошит” украинские тюрьмы, а суды будут обязаны принимать во внимание все смягчающие обстоятельства. Теперь, если кто-то “в состоянии сильного душевного волнения” (аффекта) нанесет соседу “тяжкое телесное повреждение”, может отделаться общественными работами (от 150 до 240 часов) - в то время, как старый УК предусматривал за это до двух лет лишения свободы

А что такое ограничение свободы? Смысл этого нововведения в том, что осужденные содержатся в колониях-поселениях и не изолируются от общества. Конечно, они находятся под присмотром и обязательно трудятся на благо государства. Но, согласитесь, это ведь лучше, чем сидеть “за решеткой в темнице сырой”.

Кроме того, согласно новому Кодексу, конфискация имущества предусмотрена только за особо тяжкие преступления – например, убийство при особо отягощающих обстоятельствах, повторное нанесение ущерба государству в особо крупных размерах и др. По прогнозам аналитиков, это снизит вероятность рецидива: отбыв срок, осужденный не превращается в бомжа или не разбивает умышленно витрину магазина, чтобы сесть снова. Выйдя на свободу, он может вернуться к нормальному укладу жизни.

Наверное, особенно важно разбираться в нормах Уголовного кодекса предпринимателям, в которых переквалифицировалась огромная часть украинцев, вплоть до пенсионеров. В первую очередь, это касается налоговой сферы. В новом УК данная уголовная ответственность предусмотрена статьей 212 – “Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей”. Очень существенное новшество: теперь если вы, например, не отчисляли в госказну НДСы или налоги с оборота, нужно еще доказать, что делали вы это вполне сознательно (т.е. умышленно уклонялись от уплаты). К тому же, если налоговое преступление совершено впервые, и человек заплатил причитающиеся налоги до предъявления обвинения, то уголовное дело просто закрывается.

А как же рядовой гражданин может узнать обо всех этих новшествах и изменениях, от которых, возможно, будет зависеть его собственная судьба? Как уже отмечалось, комментарии и объяснения даются в прессе. Например, в постоянной рубрике газеты “Все о бухгалтерском учете” под названием “Юрист консультирует”, которая выгодно отличается от похожих рубрик в аналогичных изданиях непредвзятым подходом и конкретной пользой для читателей. В частности, глубокий и подробный комментарий можно найти в статье кандидата юридических наук Юрия Лисанского (№ 18, 2001 г.).

Конечно, новый Уголовный кодекс еще далек от совершенства, более того, порождает много вопросов и проблем. Да и принимать его нужно было только лишь “в пакете” с Уголовно-процессуальным и Уголовно исправительным кодексами, иначе он не будет “работать”.

Но новый УК – это правовая реальность и нам всем суждено жить по этим законам. И еще одно: как бы там ни было, а новый УК прогрессивнее старого. Посему дышаться всем будет намного “вольготнее”.

Андрей Коваленко



Додати коментарі:
Ім’я

E-mail

Домашня сторінка

sty02 sty12 sty01 sty13 sty08 sty07 sty09 sty05 sty00 sty06 



pgt 0.72154 сек. / запитів: 7 / sitemap / Copyright © "Вечiрня газета" 2001-2015
Всі матеріали, розміщенні на сайті "Вечірня газета", є власністю сайту.
Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання (hyperlink) на www.vechirka.com.ua