МЕНЮ










10 вересень 2017 - 13:44
Подземные источники воды

Известно, что питьевая вода из пригодных наземных источников водоснабжения характеризуется низкой минерализацией, наличием довольно высокого микробного загрязнения, а также довольно большим количеством взвешенных веществ, ее кислотность (рН) находится в диапазоне от 6,5 до 8,5. Также возможно загрязнение таких вод сбросами промышленных стоков и др. и в определенные сезоны года (лето) в водохранилищах, реках и озерах наблюдается цветение синезеленых водорослей значительно ухудшающее ее органолептические свойства. Поэтому пресные подземные воды пригодные для питья обладают значительным рядом преимуществ с санитарной и др. точек зрения.

Питьевая вода

Пресные подземные источники воды делятся на несколько типов

  1. Грунтовые – они расположены в первом от поверхности водоносном горизонте.
  2. Межпластовые – расположены в водоносном слое между двумя водоупорными слоями грунта.

Грунтовые воды не имеют водоупорных слоев, которые защищали бы их от поверхностного загрязнения. Их идрологический режим зависит от ряда гидрометеорологических факторов (обилие и частота выпадения осадков) вследствие чего их химический и бактериальный состава подвержен значительным колебаниям. Их добыча производится путем рытья колодцев.

Межпластовые подземные воды в свою очередь бывают (в зависимости от условий залегания) напорными или безнапорными. Межпластовые воды вследствие более глубокого залегания и наличия водоупорных слоев наиболее эффективно защищены от поверхностного загрязнения, имеют постоянный химический состав благодаря чему значительно выше ценятся с санитарной точки зрения, так как постоянство солевого состава является одни из важнейших признаком их санитарной надежности. Добывают их с помощью буровых скважин. Одним из лучших примеров такой живительной влаги относится вода "Аляска"

Последовательность залегания подземных вод по мере углубления:

  1. Грунтовые;
  2. Водоупорный слой;
  3. Межпластовые безнапорные;
  4. Водоупорный слой;
  5. Межпластовые напорные;
  6. Водоупорный слой.

Всего в подземных ситочниках воды обнаружено около 70 различных химических элементов. Наибольшее значение с точки зрения пищевой ценности имеют железо, фтор, марганец, сульфаты, карбонаты и бикарбонаты магния и кальция. В воде Аляска содержится ряд полезных микроелементов таких как йод, калий, кальций, магний, натрий, фториды, что делает ее очень ценным и практически незаменимым (в условиях дефицита чистой питьевой воды) продуктом питания.





Додати коментарі:
Ім’я

E-mail

Домашня сторінка

sty02 sty12 sty01 sty13 sty08 sty07 sty09 sty05 sty00 sty06 



pgt 0.76211 сек. / запитів: 6 / sitemap / Copyright © "Вечiрня газета" 2001-2015
Всі матеріали, розміщенні на сайті "Вечірня газета", є власністю сайту.
Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання (hyperlink) на www.vechirka.com.ua