МЕНЮ










4 березень 2013 - 11:22

Власти Казахстана последуют Кировоградскому опыту ресоциализации осужденных


С целью создания эффективной системы социальной адаптации осужденных в Казахстане, в Северо-Казахстанском регионе, был проведен круглый стол. Поскольку власти страны не понимают, в чем заключается качественная ресоциализация и как она достигается, к участию в мероприятии были приглашены международные эксперты. Украинский опыт ресоциализации осужденных, представлял – Владимир Бочаров-Туз, руководитель пенитенциарного направления Кировоградского отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

Причиной, собравшей вместе международных экспертов, представителей власти и общественности Казахстана, стал поиск оптимальных путей реабилитации экс-осужденных. В 2010 году в Казахстане, функции по организации и осуществлению социальной адаптации и реабилитации лиц, отбывших уголовные наказания, были переданы в ведение местных исполнительных органов власти. Получив такою обязанность, местные власти оказались бессильными в решении проблем людей, вышедших из мест лишения свободы.

«Большинство акиматов (органов местного самоуправления) сегодня не имеют понятия, как общаться с этой категорией людей, наиболее пассивную позицию занял Северо-Казахстанский акимат, представители которого не посещали большинство мероприятий, которые мы проводили», - отметил координатор проектов представительства «Penal Reform International» в Центральной Азии, Азамат Шамбилов.

По его информации, на сегодняшний день центры социальной адаптации для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, есть только в Шымкенте и Павлодаре.

Однако эти центры больше напоминают колонии, из-за наличия строгих режимных требований, наличия решеток и большого количества клиентов. В одном центре проживают более 100 бывших осужденных. Как результат такие центры не выполняют своего назначения. Очевидно создавая даже стационарные центры, власти не ориентируются, как необходимо организовывать их внутреннюю работу и какую роль должны выполнять различные субъекты постпенитенциарного влияния.

В сложившейся ситуации для Казахстана, приемлем опыт Украины, которая уже прошла этот этап. В свое время украинское Правительство также возложило обязанность осуществления социальной адаптации осужденных на органы местного самоуправления. Позитивный опыт и достижения, наработанные в Украине, участникам презентовал Владимир Бочаров-Туз, руководитель пенитенциарного направления Кировоградского отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ».

На примере работы отделения «Всеукраинской сети ЛЖВ» в Кировоградской исправительной колонии №6 и партнерстве с Кировоградским областным центром социально-психологической помощи и реабилитационными центрами, участникам была представлена эффективная модель социальной адаптации осужденных.

Кроме того, присутствующие ознакомились с моделями стационарных центров, предоставляющих услуги экс-осужденным, действующих в Украине. Были рассмотрены сильные и слабые стороны некоторых из них. Большой интерес у участников вызвали модели стационарных центров социальной адаптации и социальные общежития.

В ходе дискуссий, некоторые присутствующие, смогли определиться какие модели больше всего подходят для их регионов. Так директор ГУ Павлодарского центра адаптации решил заняться открытием социального общежития.

А уже в конце апреля в столице Казахстана - Астане планируется открытие центра социальной адаптации.




Додати коментарі:
Ім’я

E-mail

Домашня сторінка

sty02 sty12 sty01 sty13 sty08 sty07 sty09 sty05 sty00 sty06 



pgt 0.33496 сек. / запитів: 7 / sitemap / Copyright © "Вечiрня газета" 2001-2015
Всі матеріали, розміщенні на сайті "Вечірня газета", є власністю сайту.
Передрук матеріалів тільки за наявності гіперпосилання (hyperlink) на www.vechirka.com.ua